Правильное питание при физических нагрузках



Каждый, кто когда-либо занимался спортом, знает, что интенсивные физические нагрузки быстро изматывают организм, а потому требуют от спортсмена другого подхода к питанию. Поэтому правильное питание при физических нагрузках должно включать пищу содержащую достаточное количество питательных веществ и содержать углеводы, жиры, белки, витамины, клетчатку, соли…
Без этого ни один спортсмен не выдержит продолжительных нагрузок, а потому тем, кто ведет спортивный образ жизни или всерьез занимается спортом, чтобы достичь высоких результатов нужно подобрать соответствующее этим занятиям питание.
В настоящее время уже разработаны методические рекомендации, в которых даны практические советы по питанию спортсменов, имеющих различную нагрузку при занятиях спортом. В зависимости от энергозатрат все основные виды спорта можно поделить на пять групп:

1) Те, в которых физическая нагрузка невелика
2) Где есть скоростные физические нагрузки
3) Виды спорта, содержащие объемные постоянные нагрузки
4) Включающие продолжительные физические нагрузки
5) Где есть место продолжительным физическим нагрузкам в напряженных ситуациях (то есть на тренировках или соревнованиях).

Как уже можно понять, рацион питания при физических нагрузках необходимо подбирать индивидуально в каждом случае. Но есть несколько правил, соблюдение которых пойдёт на пользу каждому. Для начала необходимо уменьшить содержание соли и сложных углеводов в вашем рационе, заменить их фруктозой и легкоусваемыми углеводами. Затем максимально увеличить потребление пищи, содержащей белок и сбалансировать потребление минералов и витаминов.
Время приема пищи. Помните, что нельзя принимать пищу непосредственно до и во время физических нагрузок, потому что при этом она плохо переваривается, ухудшает ваше самочувствие.
Принимать пищу следует не менее чем за час до тренировки, либо через два часа после её окончания.
Частенько у спортсменов при больших физических нагрузках вовсе пропадает аппетит. Если это случилось, введите в рацион продукты, содержащие большое количество углеводов. Кстати, простые углеводы (джем, соки, мед, фрукты) быстро передают телу свою энергию, поэтому их лучше всего употреблять до тренировки.
После физической нагрузки лучше съесть овсяное печенье, макароны, апельсины или виноград. Если физические нагрузки интенсивны, то вам подойдёт шестиразовое питание, причем овощи и фрукты в нем должны составлять не менее 10 %. Имейте в виду, что соблюдать выбранный режим питания при физических нагрузках очень важно. Для восполнения витаминов и минералов ваш рацион должен быть максимально разнообразен.
Организм постоянно теряет белок, к тому же он нужен для обновления тканей. Поэтому грамотное питание во время физических нагрузок должно обеспечивать поступление минимального, но необходимого количества белков. К счастью, они содержатся как в растительной, так и в животной пище. Имейте в виду, что если вы будете полностью восполнять утраченную энергию, но не потреблять белковую пищу, то рискуете добиться быстрого изнашивания организма.
Известно, что при недостатке белка в пище, организм ежедневно теряет примерно 15 грамм в сутки из-за этого. Так что если ваш образ жизни включает в себя постоянные занятия спортом, то вам постоянно необходим белок животного происхождения.
Кроме восполнения энергии нужно думать и об ее аккумуляции в организме. Для этого за несколько дней до интенсивных нагрузок вам нужен начать полноценно отдыхать и питаться пищей с большим содержанием углеводов. Нагружать себя в эти дни нельзя. Допустимы только лёгкие прогулки, а также прием поливитаминов и большого количества жидкости. После этого вы будете полностью подготовлены к значительному физическому напряжению.
Для правильности протекания процессов в организме важно пить достаточное количество жидкости. Вы должны знать, что если ваш организм теряет 1 % воды – вы чувствуете жажду, 3% - понижается выносливость, 5% - появляется состояние апатии. При температуре 27 градусов и интенсивной нагрузке ваше тело теряет около двух литров воды в час.
Усваивается вода не быстрее одного литра в час, поэтому до серьёзных физических нагрузках вам следует выпить пол литра воды загодя. Сладкую воду пить не рекомендуется, так как она вызывает ещё большую жажду. Существуют специальные углеводо-минеральные напитки, которые будут эффективны, если вы планируете нагружать себя более 45 минут. Они содержат лимонный сок, мед, витамины и минералы.
В заключение, уточню, что интенсивные физические нагрузки несут с собой затраты энергии в размере 500-700 килокалорий в час и их следует вовремя компенсировать.

  • Просмотров: 1293
Также читайте:

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов
Перезвоните мне